На календаре — юбилейная дата

В этом году ветерану архивной службы города Атбасар, заслуженному работнику партийных, советских огранов, ветерану архивной службы, общественному деятелю Атбасарского района Лебедеву Ивану Степановичу исполняется 80 лет.

Иван Степанович родился 21 марта 1942 года в селе Ушинка Пензенской области России. В 1959 году после окончания средней школы по комсомольской путевке приехал в село Балкашино Акмолинской области, где начал свою трудовую деятельность рабочим треста «Балкашинстрой». В 1963-1964 годах работал мастером производственного обучения в Атбасарском училище механизации сельского хозяйства №59.

После окончания техникума по специальности техник-механик работал в Атбасарском ремонтно-механическом заводе. В 1970 году окончил Целиноградский сельхозинститут по специальности «Экономика и организация сельскохозяйственного производства». В марте 1988 года был утвержден председателем партийной комиссии при Атбасарском райкоме Компартии Казахстана, в этой должности проработал до февраля 1991 года. С февраля 1991 года по июль 1993 года работал уполномоченным по городу Атбасар в Целиноградском областном филиале пенсионного фонда СССР. В июле 1993 года был назначен директором Государственного архива города Атбасар.

На протяжении 30 лет принимал активное участие в общественной жизни района. Являлся депутатом Атбасарского районного и городского Советов народных депутатов, членом президиума городского Совета, председателем мандатной комиссии, внештатным заместителем председателя районного комитета народного контроля, избирался членом райкома партии. Систематически выступал с публикациями на различные темы в районной газете «Простор».

И.Лебедев награжден медалями «За трудовую доблесть», «За освоение целинных и залежных земель», «Ветеран труда», бронзовой медалью Выставки достижений народного хозяйства СССР, «50 лет Целины», четырьмя Знаками «Победитель социалистического соревнования».

Награжден Почетной грамотой Комитета по управлению архивами и документацией Министерства культуры РК. Грамотой акима Атбасарского района за добросовестный труд и вклад в социально-экономическое развитие города и района, памятным знаком «Атбасарскому району — 80 лет».

После назначения пенсии он проработал еще два с половиной года директором архива. С 1 ноября 2007 года находится на заслуженном отдыхе.

Коллектив КГУ «Государственный архив города Атбасар» управления цифровизации и архивов Акмолинской области искренне и с огромной радостью поздравляет с 80-летним юбилеем Ивана Степановича, хочется пожелать Вам здоровья, чтобы прошлое не заставляло грустить или печалиться. Всю жизнь Вы были примером для подражания и остаетесь им для всех, кто Вас знал и знает.

К. Молдабаева, архивист КГУ «Государственного архива города Атбасар» управления цифровизации и архивов Акмолинской области.

By admin