Социальная помощь в Есильском районе: инвестиции в благополучие и поддержку сельчан
В Есильском районе ведется активная работа по социальной поддержке многодетных и малообеспеченных семей, пенсионеров и лиц с инвалидностью. В прошлом году 136 семей, в которых проживает 585 человек, получили государственную адресную социальную помощь, передает Региональная служба коммуникаций.
Помощь оказывают и работникам образования в сельской местности: 431 специалист получил компенсацию на приобретение твердого топлива, что улучшило условия их жизни и труда. Также одной семье оказана жилищная помощь, а 32 детям с особыми потребностями выплатили компенсацию на обучение на дому. Для 187 лиц с инвалидностью обеспечены предметы гигиены и средства передвижения, а также возмещены расходы на санаторно-курортное лечение.
«На поддержку пенсионеров в 2025 году предусмотрено 48,5 млн тенге, что позволит многим пожилым людям пройти санаторно-курортное лечение. По решению местных органов власти социальная помощь оказали 2609 гражданам. В том числе онкобольным, лицам с инвалидностью, ветеранам-интернационалистам, чернобыльцам, многодетным матерям и пенсионерам с минимальной пенсией. Особое внимание уделено гражданам, пострадавшим от паводков – 161 человек получил материальную поддержку, в том числе компенсацию за утрату имущества», — рассказал заместитель акима Есильского района Ерлан Сыздыкпаев.
Инклюзивное образование обеспечивает общественное объединение «Есиль – мы вместе». Для сельчан действует центр дневного пребывания для детей с особыми образовательными потребностями, предоставляя им комфортные условия для обучения и развития.
Создание безбарьерной среды остается важной задачей. Сегодня в районе проведена адаптация 12 объектов, включая аптеки и магазины, для удобства маломобильных граждан. Найти эти объекты можно по интерактивной карте.
«Особое внимание уделяется вопросам занятости. В 2024 году трудоустроили 590 человек, 21 — направлен на краткосрочное обучение, а еще 29 человек прошли программу «Бастау Бизнес». В рамках поддержки предпринимательства выдано 8 безвозмездных грантов», — отметил замакима.
Демографическая ситуация в районе остается стабильной. За минувший год прибыло 23 человека, убыло 73. Комплекс принятых мер направлен на улучшение качества жизни, создание комфортных условий для всех категорий граждан и развитие социальной инфраструктуры.