Инклюзивное образование в Акмолинской области: как создаются условия для детей с особыми потребностями

Инклюзивное образование должно не просто развиваться, а становиться приоритетным направлением, создавая равные условия для каждого ребенка. Однако статистика в нашем регионе вызывает тревогу — сегодня здесь проживает 13,5 тысячи детей с особыми образовательными потребностями. За год их число увеличилось на 1688, в том числе на 191 ребенка с аутизмом. Такой рост требует расширения доступной образовательной среды. Почему это важно и какие меры предпринимаются — читайте в материале Региональной службы коммуникации.

Для поддержки детей с особыми образовательными потребностями в области работают специальные школы, ресурсные центры и кабинеты коррекции. В прошлом году начал свою работу детский сад «Аяла» на 166 мест, а в этом году в Кокшетау планируется открытие еще одного дошкольного учреждения на 280 мест.

«Развитие инклюзивного образования продолжается в нашей области. В 2025 году появятся 30 новых кабинетов, на что выделено 375 млн тенге. Для перевозки детей также закупили 20 специализированных автобусов», — сообщила в ходе брифинга руководитель отдела дошкольного и общего среднего образования Управления образования Акмолинской области Асемгуль Сулейменова.

Кроме того, с 2020 года в области действует госпрограмма поддержки детей с аутизмом, благодаря которой помощь получили 55 детей. Как отметила спикер, помимо открытия специализированных учреждений важно решать вопрос подготовки и привлечения специалистов, работающих с «особенными» детьми.

«Качество образовательных услуг и коррекция напрямую зависят от профессионального мастерства педагогов. Сейчас у нас задействовано 1090 специальных педагогов: логопеды, дефектологи, тифлопедагоги, сурдопедагоги, олигофренопедагоги и педагоги-психологи. Количество детей увеличивается, и это требует дополнительных ресурсов. Мы активно работаем с вузами и колледжами, участвуем в педагогических ярмарках, чтобы привлекать квалифицированных специалистов. Важно, чтобы каждая школа уже сейчас планировала кадровую потребность, чтобы в будущем не столкнуться с нехваткой специалистов», — заключила спикер.

By admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также