Акмолинская область стала лидером по производству мяса птицы и яиц

Акмолинская область укрепляет свои позиции в агропромышленном комплексе, став лидером Казахстана по производству мяса птицы и яиц. Наряду с этим, регион активно развивает молочное и мясное скотоводство, а также расширяет переработку сельхозпродукции, что способствует росту сельского хозяйства и привлечению инвестиций. Об этом на брифинге рассказал руководитель облуправления сельского хозяйства и земельных отношений Кенеш Алимжанов, передает Региональная служба коммуникаций.

Благодаря запуску крупнейшей в Центральной Азии Макинской птицефабрики и расширению мощностей “Ак Дала Агро”, акмолинский регион стал лидером Казахстана по производству мяса птицы, занимая 30% от общего объема по стране. Ежегодно здесь производится порядка 125 тысяч тонн мяса птицы. Кроме того, регион удерживает первое место в стране по производству куриных яиц, обеспечивая 16% общереспубликанского объема, что эквивалентно 700 млн штук в год.

Среди приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса региона остаются молочное и мясное скотоводство. В настоящий момент функционируют 46 мясных ферм с общим поголовьем 2,4 тысяч голов, а также сеть из восьми крупных откормочных площадок, рассчитанных на 36,5 тысяч голов. В молочной отрасли действуют 57 специализированных ферм с общим поголовьем более 15 тысяч голов.

“В рамках программы льготного кредитования продолжается работа по созданию семи крупных молочно-товарных ферм на 6 тысяч голов. Это позволит увеличить производство товарного молока на 40 тысяч тонн, что составит рост в 1,5 раза. Уже введены в эксплуатацию и расширены мощности трех молочно-товарных ферм: в Целиноградском районе – «АФ Родина» на 1,1 тысяч голов и «Ен Дала» на 1,5 тысяч голов, а также в Аршалынском районе – «Temir Agro» на 600 голов”, — рассказал руководитель ведомства.

На предстоящую зимовку скота регион заготовил полуторагодичный запас сена благодаря увеличению площадей кормовых культур. Также завершены работы по заготовке грубых и сочных кормов в полном объеме, что гарантирует достаточное питание для поголовья в холодное время года.

С начала года в регионе произведено 146 тысяч тонн мяса в живом весе, 184 тысяч тонн молока и 526 млн куриных яиц. Эти показатели подтверждают устойчивый рост агропромышленного комплекса региона.

Кроме этого, регион активно развивает переработку сельскохозяйственной продукции. В настоящее время работают 67 перерабатывающих предприятий, из которых 16 занимаются переработкой мяса, 15 – молока, 28 – мукомольные предприятия, а 8 специализируются на переработке масличных культур.

С начала года объем производства пищевых продуктов вырос на 4,8%. Особенно заметен рост производства молока, растительного масла и муки.

“Президентом страны поставлена задача увеличить долю переработанной продукции в агропромышленном секторе до 70% в течение ближайших трех лет. Для достижения этой цели в регионе утверждена Дорожная карта по реализации 80 инвестиционных проектов. В этом году уже реализованы 17 проектов, и работа по привлечению инвестиций будет продолжена”, — отметил Кенеш Алимжанов.

By admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также